Начальник Главка Владимир Виневский вручил медаль «За отвагу» вдове сотрудника милиции, который погиб, спасая жизнь коллеги


Еще свежи в памяти успенцев события 16 января 2011 года, связанные с гибелью инспектора по розыску контрольного поста милиции в Успенском районе Александра Безина. Около двух часов ночи он вместе с сержантом милиции Е.П.Скляровым выполнял свои служебные обязанности и находился на полосе движения, предназначенной для осмотра автотранспорта со стороны Ставропольского края. В это время со стороны Успенского района показался автомобиль «ВАЗ- 21065», водитель которого не выполнил требования дорожного знака «Стоп» и перед самым постом неожиданно выехал на полосу встречного движения, на которой находились милиционеры.
А. А. Безин, предвидя трагические последствия, с риском для собственной жизни резко шагнул в сторону коллеги и двумя руками сумел оттолкнуть того в сторону. Времени на то, чтобы избежать столкновения самому уже не оставалось. Александр Александрович в тот злополучный день был сбит автомобилем, который, не останавливаясь, продолжил движение с находившимся на его капоте инспектором. В результате одного резкого движения в сторону полицейский упал с машины, а её водитель, не сбавляя скорости, уехал в сторону Ставропольского края. 
Сотрудниками поста были приняты меры к преследованию и задержанию транспортного средства. Они же вызвали бригаду скорой помощи. Пострадавший находился без сознания. Медики, оказав первую помощь, доставили полицейского с множественными травмами, в тяжелейшем состоянии в реанимационное отделение ЦРБ Успенского района, где он около восьми часов утра скончался.
В результате преследования автомобиль преступников был обнаружен в 200 метрах от места происшествия на обочине с механическими повреждениями. Водитель, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и пассажиры были задержаны и доставлены на КПМ.
Прошло полтора года, но переживания и скорбь родных и друзей погибшего не стали меньше. Не забыли о героическом поступке и по месту его службы. По ходатайству главного управления МВД РФ Краснодарского края, на основании указа Президента В. В. Путина от 6 ноября 2012 года старший лейтенант милиции А.А. Безин посмертно награжден медалью «За отвагу».
Торжественная церемония вручения награды прошла 23 мая в Доме культуры «Лира» села Успенского. На ней присутствовали начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции В.Н. Виневский, начальник ОМВД России по Успенскому району полковник полиции О.Ю. Мелехин, весь личный состав Отдела и, конечно же, родные погибшего.
«Нас здесь собрало далеко не радостное событие, - обратился к присутствующим Владимир Виневский, - Александр Безин совершил героический поступок. Ценой своей жизни спас товарища и помог задержать преступников. Горько и обидно, когда уходят лучшие и достойные. Я благодарен маме Александра Любови Борисовне за то, что воспитала настоящего защитника правопорядка. Сегодняшняя жизнь такова, что защищая жителей, полицейские действуют самоотверженно и нередко рискуют своим здоровьем во благо других. А. Безин ушел из жизни в возрасте 44 лет, оставив любимую мать, жену, двоих детей. Их потерю нам не восполнить, но мы можем в памяти своей сохранить поступок Александра и на его примере воспитывать подрастающее поколение».
Отзвучали гимны России и Кубани, в торжественной и скорбной обстановке в руки супруги погибшего Ольги Викторовны была передана награда.
«Повод, по которому проводится сегодняшнее собрание, вызывает двоякие чувства, - отметил Олег Мелехин. - С одной стороны мы испытываем гордость, с другой - утрату и горечь. Но по-другому и быть не может. Поступок, совершенный ради спасения других, ценой собственной жизни иначе, как героическим назвать нельзя. Сегодня мы можем смело употреблять такие слова, как «мужественный», «решительный», «самоотверженный». Этот человек пришел в органы внутренних дел по зову сердца, для защиты прав и свобод, интересов страны и граждан. Трудовая деятельность Александра началась в 1990 году, он был милиционером патрульно-постовой службы, потом он более двадцати лет трудился на КПМ «Успенский». И все бы хорошо - любимая работа, дружная семья, но все перечеркнул трагический случай. Семье Александра Александровна я желаю сил, здоровья и благополучия. Пусть беды вас обходят стороной».
В рамках мероприятия со словами соболезнования близким и родным выступили руководитель общественного совета И.П.Олейников, настоятель Свято-Успенского храма Анатолий Ложкин, заместитель руководителя первичной ветеранской организации А. Н. Бузоверов.
На сегодняшний день сын Александра Александровича Сергей несет службу в ДПС г. Армавира несколько дней назад ему было присвоено первое звание младший лейтенант полиции.
Слова благодарности за проявленное внимание к поступку сына сказала мать погибшего Любовь Борисовна. Завершилось мероприятие минутой молчания.

23 мая 2013 | просмотров: 27 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!